HKITLM

Menu:

累积浏览人数

網站計數器

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


相关连结:

- 持续进修基金
- 营运工程师学会
- 学生资助办事处
- 中国机械工程学会


 
保税物流中心
保稅物流中心(A型)

保税物流中心(A型)是中国大陆一种关务上的保税型态,A型是指以一个物流公司为主,满足跨国公司集团内部物流需要展开保税货物仓储、简单加工、配送的场所,这种模式目前在上海闵行区展开试点。
保税物流中心(A型)可分为『公用型物流中心』及『自用型物流中心』。
『公用型物流中心』是指由专门从事仓储物流业务的中国境内企业法人经营,向社会提供保税仓储物流综合服务的海关监管场所。
『自用型物流中心』是指中国境内企业法人经营,仅向本企业或者本企业集团内部成员提供保税仓储物流服务的海关监管场所。
保税物流中心(A型)经营企业应具备下列资格条件:(一)经工商登记行政管理部门注册登记,具有独立的企业法人资格;(二)注册资本不低于3000万元人民币;(三)具备向海关缴纳税款和履行其他法律义务的能力;(四)具有专门存储货物的营业场所,拥有营业场所的土地使用权。租赁他人土地、场所经营的,租期不得少于三年;(五)经营特殊许可商品存储的,应当持有规定的特殊经营许可批件;(六)经营自用型物流中心的企业,年进出口金额(含深层加工结转)东部地区不低于2亿美元,中西部地区不低于5000万美元;(七)具有符合海关监管要求的管理制度和符合会计法规定的会计制度。
保税物流中心(B型)

保税物流中心(B型)是指由多家保税物流企业在空间集中布局,具有一定规模和综合服务功能,并联结国内、国外两个市场的物流集合区域。在这一区域内,可以有多家保税物流企业,开展保税储、物流配送、国际中转、简单加工以及进出口贸易业务。是海关封闭的监管区域,即海关对保税物流中心(B型)按照出口加工区监管模式实施区域化和网络化的封闭管理,并实行24小时工作制度,这种模式在苏州工业园区进试点。
下列货物经海关批准可以存入保税物流中心(B型):(一)国内出口货物;(二)转口货物和国际中转货物;(三)外商暂存货物;(四)加工贸易进出口货物;(五)供应国际航行船舶和航空器的物料、维修用零部件;(六)供维修外国产品所进口寄售的零配件;(七)未办结海关手续的一般贸易进口货物;(八)经海关批准的其他未办结海关手续的货物。
保税物流中心(B型)内企业可以从事以下业务:(一)保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;(二)对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;(三)全球采购和国际分拨、配送;(四)转口贸易和国际中转;(五)经海关批准的其他国际物流业物。
保税物流中心(B型)内企业不得在物流中心内从事以下业务:(一) 商业零售;(二)生产和加工制造;(三)维修、翻新和拆解;(四)存储国家禁止进出口货物,以及危害公共安全、公共卫生或者健康、公共道德或者秩序的国家限制进出口货物;(五)法律、行政法规明确规定不能享受保税政策的货物;(六)其他与物流中心无关的业务。
保税物流中心(B型)内企业应当具备下列条件:(一)具有独立的法人资格或者特殊情况下的中外企业的分支机构;(二)具有独立法人资格的企业注册资本最低限额为500万元人民币;属企业分支机构,该企业之注册资本不低于1000万人民币;(三)具备向海关缴纳税款和履行其他法律义务能力;(四)建立符合海关监管要求的电脑管理系统并与海关联网;(五)在物流中心内有专门储存海关监管货物的场所。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
可追溯性 (物流)

在物流管理中,可追溯性(traceability, product tracing, trace and track)是指沿着产销供应链追踪货品位置、状况等资料的能力。这种能力可以以一套批次号或流水号系统为基础。产品追溯能力是汽车工业中重要的一环。有此能力汽车业才有召回的能力。可追溯性在食品业中则用于控制食品安全。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
「后勤学」

「后勤学」

后勤学,又称军事物流学,是计划与执行军事部队的运输与维护的艺术与科学。浅显的说就是军事行动中的:
• 物料的研发设计,筹措,仓储,配送,维护,撤离与处置
• 人员的运输,撤离,医护
• 设施的建造,维护,运作与处置
• 服务的筹措与提供

物流是一门精确的科学。对于物料或服务的种类、时间、地点等要求并有数学公式或表格协助求解。因此负责的军官要并用科学与直觉。他们不但需要专业知识,也要知道军事行动其他部分的相互关系。


物流系统也可像互联网般,促进全球化。若要更进一步与世界连系,就得靠良好的物流管理系统。物流师(Logistician)即是负责物流系统管理的专才。物流的专业领域中,单是硬件设施是不足够的,最重要的是海、陆、空、火车,即所有运输线的联系(Connectivity),同时也不可忽略货仓的重要性。


「中国古代的辎重」

后勤以前在中国古代一直被称为辎重,后来在近代才逐渐改为后勤。第一个提出以后勤代替辎重的学者不详。
「后勤学的语源」

西方文字中的Logistics(后勤学)来自希腊文的形容词,代表「精于算计」。罗马与拜占庭帝国时代开始将此语用于行政。法国作家Antoine-Henri Jomini,最早将此语用于组织军事行政。他把战争的理论设想成「三位一体」的部分:战略,地面战术与后勤。
在二战中,围绕战争物资供应,美国军队建立了「后勤」(Logistics)理论。当时的「后勤」是指将战时物资生产、采购、运输、配给等活动作为一个整体进行统一布置,以求战略物资补给的费用更低、速度更快、服务更好。后来,将军事后勤体系被移植到现代经济生活中,逐步演变出物流系统。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
物流师

物流师(logistician)即是负责物流系统管理的专才。物流师就是一个专家。专业资格与会计师、律师、医生或工程师同等,都有其认可的专业学会:


1919年,英国成立了专业的物流组织,并在7年的时间内(1926年),就取得英皇的认同,成立了英国皇家特许物流与运输专院(The Chartered Institute of Logistics & Transport) (CILT)。英国皇家特许物流与运输专院院士(Chartered Member)就是一个专业物流师。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
物流管理

物流管理是指在社会再生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。如今,物流管理的专业知识被运用在贸易上,连系了整个世界。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
物流系统论

物流系统论是关于物流系统的相关理论。一种看法认为,在整个物流过程中,以流体,载体,流程,流向,流速,流量等物流六要素相互制约,构成整个物流系统。但也有认为只有五个要素的说法。在物流的专业领域中,单是硬件设施是不足够的,最重要的是海、陆、空、火车,即所有运输线的联系(Connectivity),同时也不可忽略货仓的重要性。


如今,物流管理的专业知识被运用在贸易上,连系了整个世界。良好的物流系统也可让一件物品轻易环游世界,促进贸易全球化。物流系统也可像互联网般,促进全球化(Globalization)。在贸易上,若要更进一步与世界连系,就得靠良好的物流管理系统。我们手上的商品很多是『游历』各国后才来到的。原料可能来自泰国,加工可能在新加坡及马来西亚,生产却在台湾,最后才入口到美国。产品的「游历」路线就是由物流师计划、组织、指挥、协调、控制和监督,目标就是要快且低开销。如今,各国企业都拥有自身专用的物流系统。


物流师(Logistician) 就是一个专家,地位与会计师、律师、医生或工程师同等。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
物流过程

物流是一个控制原材料、制成品、产成品和信息的系统。 「物流」或也可详称为其最终目的之「策略性物流运输」或「策运」。物质资料从供给者到需求者的物理运动,是创造时间价值、场所价值和一定的加工价值的活动。物流是指物质实体从供应者向需求者的物理移动,它由一系列创造时间价值和空间价值的经济活动组成,包括运输、保管、配送、包装、装卸、流通加工及物流信息处理等多项基本活动,是这些活动的统一。


物流最早是在二战中,围绕战争物资供应,美国军队建立的「后勤」(logistics)理论为原型的。当时的「后勤」是指将战时物资生产、采购、运输、配给等活动作为一个整体进行统一布置,以求战略物资补给的费用更低、速度更快、服务更好。后来,将「后勤」体系移植到现代经济生活中,才逐步演变为今天的物流。物流系统也可像互联网般,促进全球化。在贸易上,若要更进一步与世界连系,就得靠良好的物流管理系统。我们手上的商品很多是「游历」各国后才来到的。原料可能来自马来西亚和泰国,加工可能在新加坡,生产却在中国,最后才入口到美国。产品的「游历」」路线就是由物流师计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。目标就是要准时且低开销。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
现代物流技术

现代物流技术(Modern Logistics Technology)指通过动态的管理方法,利用现代化的机械设备和信息系统,完成物流作业的全部技术。其应用可分为产业和军事两类。


集装单元装卸搬运技术
散料装卸搬运技术
自动仓储系统技术
流通加工技术
物流包装技术
物流信息技术


(文章引述自「维基百科全书」之网页)

 
第一方至第五方物流


「第一方物流」

供应链上游制造商承担的自己生产的产品的物流活动。如厂方送货到商店、在厂区内建库房、在销售环节建物流网络、生产过程中保有库存等都属第一方物流活动。

「第二方物流」

供应链中游分销商承担的自己采购的商品的物流活动。如批发商到工厂取货、送货到零售店或者客户、自建物流和配送网络、保有库存等都属第二方物流活动。

「第三方物流」

第三方物流(英语:Third-Party logistics,3PL),也称作委外物流(logistics outsourcing) 或是合约物流(contract logistics),第三方物流一直是物流和供应链管理中最容易被误解的名词。


第三方物流目前没有公认的定义,不过原则在于,某"专门公司"提供另一家公司(比方说制造商)一项或多项的物流功能。 (如仓储、对外运输)知名的第三方物流供应商包DanzasAEI、Exel Logistics、Menlo Logistics、Penske Logistics等...


第三方物流公司需具备下列几点:
(1)与使用者之间备有正式的合约,期限至少一年
(2)强调双方关系式,而非交易式。
(3)强调双方的利益以及客制化的可行性。
(4)与客户维持长期的关系。
(5)会主动寻求可能的政策和实务物流系统也可像互联网般,促进全球化。在贸易上,若要更进一步与世界连系,就得靠良好的物流管理系统。我们手上的商品很多是『游历』各国后才来到的。原料可能来自泰国,加工可能在新加坡,生产却在台湾,最后才入口到美国。产品的「游历」路线就是由物流师决定,目标就是要快且低开销。物流师(Logistician)即是负责物流系统管理的专才。物流师就是一个专家,地位与会计师、律师、医生或工程师同等。

「第四方物流」

物流专门为第一方物流、第二方物​​流和第三方物流提供物流规划、咨询、物流信息系统、供应链管理等活动。第四方物流是物流业者提供一个整合性的物流,包括:金融、保险、多站式物流配送的安排。和第三方物流的差别则在第三物流只单纯的提供物流服务,第四方物流则是整合性的,例如:可协助进出口关税问题、收款等功能。第四方物流是提供物流系统设计与整合者。

「第五方物流」

第五方物流是指专门为第一方、第二方、第三方和第四方提供物流信息平台、供应链物流系统优化、供应链集成、供应链资本运作等增值性服务的活动。第五方的优势是供应链上的物流信息和资源。并不实际承担具体的物流运作活动。


(文章引述自「维基百科全书」之网页)